发展历程

文章编辑:

点击人数:0

更新时间:2017-05-27

1924年,国立广东大学成立,设立文科、理科、法科、农科、工科与预科。其中工科中计划先办土木、机械、电气3系。

1925年2月孙中山先生逝世,为纪念其丰功伟绩,同年7月将国立广东大学改为国立中山大学。

1931年中大原设的文、法、理、农、医五科,同年9月各学科改称学院,理学科改为理工学院,增设土木工程与化学工程二系。

1934年秋,中大理工学院分出土木工程与化学工程二系,同时增设机械工程、电气工程二系,组建工学院。方棣棠为土木工程系主任。

1935年,工学院土木工程系首届毕业生组织的全国工程考察团在丘秉敏、崔龙光教授的带领下,到全国10多个城市参加考察。

1938年,广东省立勷勤大学工学院并入中山大学工学院,增设建筑工程学系。

1941年,土木工程系应届毕业生到罗家渡参观、考察铁桥。

1946年,土木工程系副教授黎献勇赴美进修水利并考察工业教育。

1949年,工学院建工系教授陈百齐赴日本考察建筑教育。

1952年,工学院的土木工程系、建筑工程系等调整并入华南工学院。

2000年,建立土木工程硕士学位授权二级学科点岩土工程。

2016年,建立土木工程学院,全面复办土木工程学科。

采撷精英:

土木工程在中山大学建校之初就已经开始了相关研究。早在1924年,国立广东大学成立时,就已经开始计划开办土木工程系。国立广东大学改为国立中山大学之后,于1931年正式在工学院开设土木工程系。自此,从中山大学土木工程系走出了许多杰出的土木人。



莫伯治(1914-2003

王之卓(1909 -2002

张万久(1914-1969
1936年毕业;

1939年任土木工程系教授

1936年毕业;
中国工程院院士;

中国科学院学部委员;

中山大学土木工程系教授
广派建筑灵魂人物;
航空摄影测量与遥感专家。

著名桥梁工程专家。










徐邦栋(1921 -2016

朱福熙1913 -1999

袁培煌(1931-
1944年毕业;

1935年毕业;

1951年进入土木工程系学习
著名铁道工程专家;

工程图学专家;

中美互认注册建筑师
中国滑坡防治开拓者;

中国工程图学开创人之一

国家级建筑设计大师