周翠英

文章编辑:

点击人数:0

更新时间:2017-04-26

教授
中山大学教授,博士生导师,千百十工程国家级对象,南粤优秀教师

教育经历
1982.9-1986.7:中国地质大学(武汉)工程地质专业本科生,工学学士;
1986.9-1989.7:中国地质大学(武汉)工程地质专业研究生,工学硕士;
1989.9-1992.7:中国地质大学(武汉)工程地质专业研究生,工学博士。

研究方向
    周翠英,女,1963年生,中山大学教授,博士生导师,千百十工程国家级对象,南粤优秀教师,广东省科学技术特等奖获得者,广东省丁颖科技奖获得者,中国青年地质科技最高荣誉奖—金锤奖获得者,南海资源开发与保护协同创新中心PI,教育部和广东省联合支持的科技创新平台—重大基础设施公共安全保障与风险防范技术PI。1992年毕业于中国地质大学工程学院,获工学博士学位;1992年至今在中山大学工作,现任岩土力学与工程学科带头人,海洋学院海洋工程团队负责人,广东省重大基础设施安全工程技术研究中心主任,广州市重大交通基础设施安全行业工程技术研究中心主任,中山大学岩土工程与信息技术研究中心主任。兼任国际岩石力学与工程学会中国国家小组成员、国际工程地质与环境协会中国国家小组会员、中国岩石力学与工程学会软岩工程与深部灾害控制分会副理事长、广东省土木建筑学会副理事长、广东省工程检测专业委员会副主任及其智能测试与监测技术专委会主任、广州建设工程安全学会理事长、中国海洋学会女科学家工作委员会委员等10余项学术职务。
    近年来主持国家级、省部级科研课题等60余项,包括:国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金科学仪器专项、国家863计划课题、教育部和广东省联合支持的科技创新平台项目、广东省应用专项重大项目、科技攻关重大课题、重点专项,省部产学研重点专项、广东省基金重点项目等;此外,还承担了数十项重大工程科研项目。以此为基础,研究制约重大工程安全的特殊岩土体变形破坏机制与预警理论方法,开发新一代试验装备与监控预警技术,构建重大工程安全预警和灾害防御的数字化平台,开发新型功能材料的生态修复技术与标准;形成重大工程安全在线监测、辨识、早期诊断预警、快速应急处置与生态修复的成套技术装备;发展重大工程安全保障的理论与技术体系。成果获得广东省科技进步特等奖、二等奖、教育部高校科技进步二等奖等10余项奖励,推广应用60余次,对重大工程建设与运营过程中重大难题的解决提供了重要的支撑。发表论文260余篇,其中SCI/EI收录130余篇;申请发明专利80余项,其中授权20余项;取得中国版权保护中心软件著作权20余项;培养博士/硕士生100余名。
上一篇:王复明
下一篇:没有了