教务部关于举行2017年中山大学青年教师授课大赛半决赛的通知

文章编辑:

点击人数:0

更新时间:2017-04-18

各学院、直属系,各附属医院:

    2017年中山大学青年教师授课大赛半决赛将于5月13日举行,请各院(系)做好相关通知工作。具体安排如下:

一、时间地点安排

1、A赛区:南校园文科楼105课室

    上午8:30-12:00(每人15分钟,共12人)

    下午13:30-16:00(每人15分钟,共9人)

2、B赛区:南校园文科楼110课室

    上午8:30-12:00(每人15分钟,共12人)

    下午13:30-16:00(每人15分钟,共9人)

二、参加人员

1、入围半决赛选手(名单详见附件1);

2、每位选手可以带不超过3位学生参加教学演示;

3、欢迎各院系的教师到场观摩、支持。

三、半决赛形式

    对入围半决赛的全体选手,按各复赛分组均衡地将人员分配至A、B两个赛区进行半决赛,具体分赛区及参赛顺序以抽签方式确定。请参赛选手本人或其院系联系人在4月28日15:00到文科楼105课室进行集中抽签,决定本院系选手的具体分赛区及参赛顺序,迟到者将随机安排。

    半决赛竞赛方式与复赛相同。竞赛内容包括教学方案设计(以下简称教案)和教学现场演示两部分,教案的参考格式见附件2,参赛的PPT无固定格式要求,但需确保所提交的演示材料可在比赛教室配置的电脑内正常演示。各参赛选手可在4月28日下午到比赛现场试机(开放时间14:30-17:30)。

    请参赛选手提交新的报名表、教案和PPT,并根据所提交的教案内容进行15分钟的教学授课现场演示。其中,半决赛PPT的内容(主要指知识细点)不能与复赛PPT雷同。教务部将组织专门工作人员在半决赛前,对所提交的半决赛PPT进行初审,并于半决赛当日将雷同素材报评委组审核确认,由评审们对该名参赛者的最终得分作相应扣分处理。半决赛的评分标准及有关选手注意事项,请参见附件3、附件4、附件5。

    半决赛现场演示结束后,将两个赛区成绩汇总并遴选出17名选手进入决赛(文科组3名、理工科组4名、医科组4名、全英组名4名、实验课组2名),其余参加本次半决赛选手获得优秀奖。比赛结果将于2天后在教务部主页挂网公布。

四、督导听课

    教务部将安排学校教学督导,对进入半决赛的选手进行不定期地抽选听课,时间范围在本学期第9-14周。考虑到该阶段的督导听课安排未完全覆盖所有选手,本次听课效果仅作为决赛评选成绩的部分参考,但不按固定比例方式计入总成绩。督导听课评分标准参见附件6。

五、宣传展示

    为进一步营造尊师重教的育人文化氛围,展示我校优秀青年教师队伍风采,表彰入围半决赛的优秀选手,教务部将在尊重选手个人意愿的基础上,对这部分选手的个人参赛简介进行广泛宣传。请入围半决赛选手提供1张个人电子照片(jpg格式),以及100字左右的个人参赛简介,包括姓名、所在院系、参赛组别、参赛课程名称及内容概述等,并将该宣传素材电子版于4月20日前发送至jwbzlk@mail.sysu.edu.cn,文件名称统一为“组别+院系+姓名”。

六、参赛材料的提交

    请参加半决赛选手在5月8日12:00前,把报名表、教案提交至南校园生物楼西229室(纸质版一式九份,一份报名表与一份教案装订在一起,报名表在前)。

    请参加半决赛选手于5月8日12:00前,把参赛用的PPT等电子版演示材料(需根据提交的教案进行演示,每人15分钟,并确保所提交的演示材料可在比赛教室配置的电脑内正常演示)打包发送至jwbzlk@mail.sysu.edu.cn。文件名称统一为“赛区+顺序+组别+院系+姓名”,如“A赛区1号文科组**学院张三”。

    上述材料提交之后,不得更改替换。逾期未交视为放弃参赛资格。教务部将于5月9日下午,组织专门工作人员对PPT内容雷同度进行检查。请参加半决赛的选手按时提交各类参赛材料,逾期不予受理。

附件1:2017年中山大学青年教师授课大赛半决赛选手名单

附件2:2017年中山大学青年教师授课大赛参赛教案

附件3:2017年中山大学青年教师授课大赛评分表(理论课)

附件4:2017年中山大学青年教师授课大赛评分表(实验课)

附件5:2017年中山大学青年教师授课大赛半决赛选手须知

附件6:中山大学督导听课评价表

教务部

2017年4月18日

(联系人:王湘君,联系电话:84112325)

通知附件:

通知附件(请解压后使用)